Resumen:
Este trabajo está inserto dentro de un proyecto denominado “Determinación de la aptitud vitivinícola de la novena región”, que estuvo destinado a investigar la posibilidad de ampliar la zona del cultivo de la vid en la IX Región. La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de dicha Región (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén, Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006, la fruta fue recibida, analizada y vinificada, con el objetivo de evaluar las características de la uva, del mosto y vino del cultivar Sauvignon Blanc. La uva, el mosto y el vino fueron analizados física y químicamente. Se realizó un análisis de estadística descriptiva, debido a que las siete localidades presentan características y condiciones diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación, indicaron que, en general, la uva proveniente de las localidades de Quilquén, Perquenco y Nueva Imperial presentaron un mayor peso de racimos y diámetro de bayas. Igualmente, se pudo constatar, que la uva proveniente de las localidades con menor acumulación de grados días (Perquenco y Nueva Imperial) no lograron la graduación alcohólica mínima, estipulada en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco, son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación.