Resumen:
El objetivo de este estudio fue caracterizar los métodos de riego por surcos y goteo
y evaluar su efecto en el rendimiento y calidad del tomate de industria en predios
de la zona central de Chile. Se evaluaron indicadores de eficiencia, uniformidad de
caudales y presiones, parámetros de riego, programación del riego, rendimiento y
calidad del fruto. Los resultados obtenidos demuestran grandes variaciones en el
manejo de los métodos de riego por los agricultores, afectando programación de
riego y rendimientos. En riego por surcos la eficiencia de requerimiento y
distribución son mejores indicadores de rendimiento que la eficiencia de aplicación.
En el riego por goteo se obtuvieron uniformidades de caudales y presiones
superiores al 80 %, sin embargo, se detectaron deficiencias importantes en la
programación de riego. La alta variabilidad espacial del suelo afectó
negativamente la calidad del riego y los rendimientos. El riego por goteo presentó
un rendimiento total promedio superior en un 22 % al riego por surcos, siendo una
tecnología clave en tomate de industria para aumentar la eficiencia de uso del
agua.