Resumen:
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del riego deficitario
controlado (RDC) sobre la producción en un cultivo de kiwi (Actinidia
deliciosa) variedad Hayward, establecido en el año 2000. El RDC fue
aplicado para cuatro tratamientos durante la temporada de riego 2011-2012.
Los tratamientos (T) están dispuestos en bloques (5 en total) completos al
azar, que consideran suspensión del riego, en donde T1: desde 30 días del
inicio de temporada hasta 10 días antes de la floración, T2: cuando el fruto
tenga más del 60% del peso final, T3: más del 70% del peso final del fruto y
T4 cuando el fruto tenga más del 80% del peso final, siendo el peso final
esperado del fruto de 110 gramos. Todos los resultados obtenidos son
contrastados con un tratamiento testigo (T0) que tiene una reposición de
agua de acuerdo al manejo normal del predio. La humedad del suelo fue
controlada mediante el uso del neutrómetro hasta 120 centímetros de
profundidad, el control para aplicar el RDC está en los primeros 60
centímetros en donde se encuentra la mayor zona radical de la planta. Se realizó un seguimiento al desarrollo del fruto midiendo los diámetros polar y
ecuatorial que está relacionado con el peso del fruto, y sirvió como un
indicador para cuando suspender el riego en algún tratamiento.
En la temporada se agregó la medición del crecimiento radical de
forma preliminar para los tratamientos del bloque número dos y se midió
mediante la construcción de una cámara de observación de raíces (rizotrón).
El estado hídrico de la planta, fue seguido mediante la resistencia
estomática y el potencial xilemático. Con los resultados obtenidos se
observó que el RDC aplicado no afectó a la producción y se logró un ahorro
significativo en el volumen de agua aplicado.