Resumen:
El objetivo de este estudio es generar modelos matemáticos que permitan estimar
el área del ojo del lomo total (AOLT) en novillos seleccionados para carnes
PampaVerde®. En función del área de la elipse, se midió la longitud del sector
más ancho (2a) y el más profundo (2b) del ojo del lomo total (OLT) de 212 canales
de novillos, clasificados para carnes PampaVerde®. Se utilizaron 100 (medias
canales izquierda, derecha y promedio de ambas) de las 212 canales evaluadas,
para la determinación de las constantes: área (cm2), ancho (cm), profundidad (cm)
y razón entre “a” y “b” del OLT. Luego, se tomaron 62 de las 112 canales
restantes, para la generación de los modelos, reemplazando las constantes
mencionadas anteriormente en cada función. Las 50 últimas mediciones se usaron
para la validación teórica del modelo elegido a través de la prueba t de Student.
Se encontró una alta asociatividad entre los modelos generados, con valores r2=
0,67; 0,90; 0,92 y 1 al ser sometidos a un análisis de correlación y varianza,
ambos con un 5,0 % de significancia. El modelo que mejor se ajustó a la
estimación de AOLT, determinado a través de un análisis de regresión lineal
múltiple, fue aquel evaluado a partir de la constante de área de la media canal
izquierda. Se concluye que es posible modelar el AOLT determinado por la planta
faenadora Carnes Ñuble S.A. a través del área de la elipse.