Repositorio Dspace

Caracterización de recursos forrajeros utilizados en los sistemas productivos lecheros de la provincia de Ñuble.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Guajardo Fernández, Christian César; supervisor de grado es
dc.contributor.author Figueroa Muñoz, Valentina Andrea es
dc.date.accessioned 2020-12-23T12:07:16Z
dc.date.available 2020-12-23T12:07:16Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1508
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract En la Provincia de Ñuble, Región del Bio Bío, Chile, se han realizado estudios que caracterizan los sistemas productivos lecheros, presentándose cambios en los últimos 40 años. Entre 2011 – 2012, se realizó una encuesta a los 75 productores registrados por APROLECHE. A partir de esta, se seleccionó la información referente a los recursos forrajeros, con el objetivo de caracterizar a los sistemas de acuerdo al manejo y uso de los mismos utilizando la técnica multivariante de conglomerados. Se describieron tres conglomerados (A, B y C) a fin de compararlos con los Estratos basados en su producción anual (I, II y III). Los conglomerados obtenidos distinguen diferencias en cuanto al manejo de los recursos forrajeros, encontrando sistemas de tamaño intermedio que realiza las prácticas de manejo recomendadas (conglomerado A), sistemas de mayor tamaño con prácticas de manejo que pueden ser mejoradas (conglomerado B) y sistemas de menor tamaño y que, a modo general, no manejan adecuadamente los recursos (conglomerado C). Del estudio se pudo apreciar que el análisis de conglomerados es una herramienta útil para evaluar y describir los sistemas productivos lecheros a partir del uso y manejo de los recursos forrajeros, no lográndose el homologar conglomerados con Estratos productivos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/figueroa_v
dc.subject Forraje
dc.subject Productos lácteos
dc.subject Industria lechera
dc.subject Ñuble (Chile : Provincia).
dc.title Caracterización de recursos forrajeros utilizados en los sistemas productivos lecheros de la provincia de Ñuble. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta