DSpace Repository

Validación del "Berry sugar loading" como un indicador de cosecha alternativo al brix para cultivares blancos y tintos en el Valle del Itata, región del Bío Bío.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Serra Stepke, Ignacio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Flores Sáez, Camilo Alexis es
dc.date.accessioned 2020-12-23T12:15:45Z
dc.date.available 2020-12-23T12:15:45Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1509
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La identificación correcta de la maduración en la vid es esencial para obtener vinos de alta calidad. Por esta razón, se comparó el indicador de cosecha “Berry sugar loading” con la tradicional y altamente utilizada medición Brix. Se realizó un análisis de regresión entre ambos indicadores de cosecha, con dos parámetros de calidad, pH y acidez total. Además, se realizó un análisis de varianza para detectar diferencias de madurez entre los cultivares. Las muestras se recolectaron al azar del viñedo "Santa Berta", ubicado en la comuna de San Nicolás, provincia de Ñuble, Valle de Itata (36 ° 32'11 '' S y 72 ° 7'55 '' O). El estudio se realizó en cuatro cultivares diferentes, Sauvignon blanc, Chardonnay, Pinot noir y Merlot. Las muestras fueron recolectadas semanalmente desde envero hasta cosecha, realizando los análisis en el laboratorio. “Berry sugar loading” fue el indicador de cosecha más variable, ya que mostró consistentemente una mayor desviación estándar y coeficiente de variación que Brix. Aunque ambos indicadores de cosecha estuvieron altamente relacionados con pH y la acidez total, Brix mostró mayor grado de regresión que “Berry sugar loaging”. En cuanto al análisis de varianza, la medición Brix casi no mostró diferencias significativas entre los cultivares. Los resultados arrojaron, que bajo las condiciones de este estudio, Brix es un indicador de cosecha más confiable y sensible que “Berry sugar loading” es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/flores_c
dc.subject Bayas
dc.subject Vid
dc.subject Cosechas - Rendimiento
dc.subject Región del Bío-Bío (Chile).
dc.title Validación del "Berry sugar loading" como un indicador de cosecha alternativo al brix para cultivares blancos y tintos en el Valle del Itata, región del Bío Bío. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account