Resumen:
Durante los meses de enero a junio de 2015 se llevó a cabo una pasantía en el
Programa de Desarrollo local (PRODESAL) de INDAP, en San Nicolás. Esta
comuna está promoviendo agricultura sustentable mediante la implementación de
un modelo agroecológico para los agricultores de la zona, basado en tecnologías
que se establecen en un período de 0 a 6 años. Ejemplos de las tecnologías son el
uso de composteras, lombriculteras e invernaderos, los que tienen como función la
producción de hortalizas para autoconsumo y venta, así como también un gallinero
con panel fotovoltaico. Estas tecnologías generan proteína animal y vegetal que
proporcionan una dieta equilibrada. Este modelo es muy importante en secano, ya
que genera un alimento saludable a un bajo costo y con un valor agregado, dado el
carácter agroecológico de su producción. La pasantía se desarrolló en un periodo
de 5 meses, y consistió en 2 etapas: un diagnóstico productivo y recomendaciones.
Las actividades realizadas incluyeron: recopilación de la información (mes 1),
análisis de los datos (meses 2 y 3) y propuestas de mejoramiento (meses 4 y 5). El
diagnóstico productivo reveló que el rubro más demandado es la horticultura, por lo
que se realizó una evaluación económica que determinó que el pepino, la lechuga
y el tomate son las hortalizas más demandadas. Dado lo anterior, las
recomendaciones se enfocaron en técnicas agronómicas, tales como rotaciones y
asociaciones de cultivos, camas altas, dosis óptimas de biofertilizantes,
biodiversidad dentro del agroecosistema y control de plagas con plantas
aromáticas.