Resumen:
La carne de pollo se comercializa principalmente en bandejas de poliestireno
expandido (PSE), presentando inconvenientes en su degradación. El objetivo del
estudio fue determinar características físicas y organolépticas de carne de pollo
envasadas en prototipos de bandejas absorbentes de compositos espumados en
base a almidón de papa. Se utilizaron muestras de cortes de carne de pollo, trutro
y pechuga, envasadas en 3 tipos de bandejas: PSE o control y dos prototipos de
bandejas en base a almidón, A 1 % (1 % de nanoarcilla y 53 % almidón) y A 2 % (2
% de nanoarcilla y 52 % almidón), con 3 repeticiones. Se determinó: pH, pérdidas
por goteo, color y análisis sensorial de la carne durante el almacenamiento.
Además, se determinó la ganancia de peso de las bandejas durante el
almacenamiento. El pH de la carne presentó diferencias significativas entre
tratamientos en el día 8 (P 0,05). Las pérdidas por goteo fueron mayores en A 1
% y A 2 % (día 4: 9,05 % - 15,20 %; día 8: 12,99 % - 21,09 %) respecto a PSE (día
4: 2,65 % - 3,07 %; día 8: 3,63 % - 5,00 %) (P 0,05). Ganancias de peso bandeja
fueron mayores en A 1 % y A 2 % (día 4: 11,20 % - 19,12 %; día 8: 15.93 % - 23,12
%) respecto a PSE. Las diferencias de color se presentaron principalmente en ΔE y
color sensorial (P 0,05) entre PSE y los tratamientos A 1 % y A 2 %. Por lo tanto,
los prototipos de bandejas afectan los parámetros de calidad de carne evaluados.