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Evaluación técnica de dos sistemas de secado de granos de maíz (Zea mays L.) mediante modelación a escala industrial.

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dc.contributor.advisor Radrigán Ewoldt, Rudi; supervisor de grado es
dc.contributor.author Araneda Becerra, Alejandro Alfredo es
dc.date.accessioned 2015-01-28T12:30:49Z
dc.date.accessioned 2019-12-18T16:32:14Z
dc.date.available 2015-01-28T12:30:49Z
dc.date.available 2019-12-18T16:32:14Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.other 218334
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1667
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Ingeniería Agrícola, mención en Agroindustrias. es
dc.description.abstract El secado es una de las operaciones unitarias más usadas en la preservación de los granos y consiste en extraer el agua libre mediante la aplicación de aire y calor, de tal manera que se conserve el aspecto y la calidad nutritiva del grano como alimento o su viabilidad como semilla. En este estudio, se compararon dos sistemas de secado de granos de maíz, con enfriamiento y sin enfriamiento, que consiste en la aplicación y la no aplicación de flujo de aire a temperatura ambiental en la sección de enfriamiento de un secador de caballetes de flujo continuo, simulando las condiciones de operación. El objetivo de este estudio fue evaluar técnicamente estos dos sistemas mediante modelación matemática como herramienta para la toma de decisiones en la elección del sistema de secado como el consumo específico de energía eléctrica, consumo específico de combustible, eficiencia y rendimiento del proceso. El modelo de tiempo de permanencia o residencia, se validó con el modelo de Thompson para curvas de secado de granos, obteniendo resultados comparables con el estándar, siendo la mejor aproximación, el modelo de sistema de secado sin enfriamiento. Además este sistema presentó un menor consumo específico de energía eléctrica, aunque no hubo diferencias significativas (valor p más menos 0,05 ) entre el consumo específico de combustible, eficiencia y rendimiento del proceso de secado de cada sistema. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Maíz - Secado. es
dc.title Evaluación técnica de dos sistemas de secado de granos de maíz (Zea mays L.) mediante modelación a escala industrial. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.departamento Departamento de Recursos Hídricos. es


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