DSpace Repository

Elaboración de charqui a partir de carne de ovejas y cabras de descarte.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ferrada Ringele, Alvaro Glenn Esteban; supervisor de grado es
dc.contributor.author Prieto Pérez, Daniela Sara es
dc.date.accessioned 2020-12-28T09:54:29Z
dc.date.available 2020-12-28T09:54:29Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1748
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Para diversificar la elaboración de productos agroalimentarios y dar valor agregado a carnes de bajo valor comercial, se elaboró un producto seco-salado, denominado localmente “Charqui”, utilizando como materia prima, carne de ovejas y cabras de descarte. Se realizaron evaluaciones a la materia prima: pH, pérdida por goteo, y análisis proximal. La elaboración del Charqui se realizó en una industria local. La salazón fue en seco, el secado fue a temperatura ambiente en un recinto al aire libre cubierto por una malla, durante diez días finalmente se envasó. Se realizaron tres tratamientos: carne de oveja, cabra y equino, éste último como control. Sobre el producto elaborado se determinó: rendimiento, análisis proximal, contenido de sodio, análisis microbiológico y aceptabilidad. La carne de cabra y oveja presentaron respectivamente, 23,99 % y 21,02 % de proteína cruda, 5,79 % y 9,52 % de extracto etéreo, un pH final de 5,89 y 5,64, una pérdida por goteo 1,01 % y 1,29 % y un rendimiento de carne a charqui de 30,5 % y 42,6 %. Resultados del producto final para charqui de cabra y oveja respectivamente, 66,3 % y 56 % de proteína cruda y humedad 8,05 % y 7,6%. Todos los tratamientos fueron aceptados por el panel sensorial. Los análisis microbiológicos y de contenido de sodio (Na), mostraron valores inferiores a los máximos exigidos. Los resultados de esta investigación indicaron que es posible la elaboración de charqui a partir de ovejas y cabras de descarte y aceptado sensorialmente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/prieto_d
dc.subject Carne de oveja
dc.subject Productos alimenticios
dc.subject Alimentos - Evaluación sensorial
dc.subject Carnes deshidratadas.
dc.title Elaboración de charqui a partir de carne de ovejas y cabras de descarte. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account