Resumen:
Se realizó un estudio en pollos de carne en etapa de engorda, con el objetivo de
evaluar el comportamiento productivo y digestibilidad ileal de proteína, al incluir en
la dieta diferentes niveles de vinaza de achicoria como alternativa proteica en
reemplazo al afrecho de soya, y así disminuir los costos productivos relacionados
con la alimentación. Se utilizaron 320 pollos de engorde Ross® 308 de 21 días de
edad. El estudio correspondió a un diseño completamente aleatorizado, con 5
tratamientos de 64 aves cada uno, con 4 repeticiones (n=16). Los tratamientos
fueron 25 %, 50 %, 75 % y 100 % de inclusión de vinaza en reemplazo de afrecho
de soya, además de un tratamiento control. Inclusiones de vinaza superiores a un
25% influyeron negativamente en el consumo de alimento, variación de peso y
conversión alimenticia (P ≤ 0,05). Los valores de digestibilidad de proteína fueron
afectados negativamente sólo en el tratamiento con mayor inclusión de vinaza,
mientras que la digestibilidad de materia seca fue afectada únicamente en los
tratamientos con 25% y 100% de inclusión (P ≤ 0,05). Estos efectos adversos
sobre la digestibilidad podrían deberse a una mayor ingesta de nitrógeno no
proteico por las aves, el que podría haber afectado la integridad gastrointestinal
aumentando las pérdidas de proteína endógena. Se recomienda utilizar hasta un
25% de vinaza en dietas para pollos de engorde, como sustitución parcial del
afrecho de soya, sin afectar el rendimiento productivo.