Repositorio Dspace

Efecto del uso de diferentes rotaciones con leguminosas de grano sobre caracerísticas físicas de un andisol en Chile.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sandoval Estrada, Marco Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Rabanal Rabanal, Alex Francisco es
dc.date.accessioned 2020-12-28T18:11:18Z
dc.date.available 2020-12-28T18:11:18Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1775
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de algunas especies de leguminosas de grano en rotaciones con cereales sobre las características físicas del suelo y su efecto en el rendimiento del cereal. El estudio se realizó en la Precordillera Andina de Chile, donde los tratamientos evaluados fueron: dos rotaciones de avena (Avena sativa L.) con y sin aplicación de nitrógeno (N), tres leguminosas de grano; lupino (Lupinus angustifolius L.), arveja (Pisum sativum L.), lupino (Lupinus albus L.) y vicia (Vicia atropurpurea) combinada con avena incorporada a la forma de abono verde; todos seguidos de trigo (Triticum aestivum L.). Se evaluó al cuarto año de la rotación y los parámetros evaluados fueron: conductividad hidráulica saturada (Ks), resistencia a la penetración (Rp), densidad aparente (Da), distribución de agregados, diámetro peso medio (DPM), porosidad total (Pt), textura y agua disponible (AD), además de materia orgánica (MO) y rendimiento del cereal. Los resultados obtenidos señalaron que Ks, Rp y MO presentaron diferencias significativas (P ≤ 0,05) entre los distintos tratamientos. Las rotaciones de avena-trigo con N y abono verde-trigo mostraron los mayores rendimientos de grano (6,0 y 5,8 t ha-1 respectivamente) existiendo una correlación de Ks, Rp y MO. Los parámetros DPM, Da, Pt, textura y AD no mostraron alteraciones significativas (P > 0,05) en los diferentes tratamientos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/rabanal_a
dc.subject Suelos Volcánicos
dc.subject Estructura de Suelos
dc.subject Rotación de Cultivos
dc.subject Leguminosas
dc.subject Avena - Semillas - Calidad.
dc.title Efecto del uso de diferentes rotaciones con leguminosas de grano sobre caracerísticas físicas de un andisol en Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta