Repositorio Dspace

Efecto de dos tipos de sustratos fermentados sobre la actividad de arilsulfatasa y fosfatasas durante una fermentación líquida.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rosas Gajardo, Analí; supervisora de grado es
dc.contributor.author García Silva, Pedro Pablo es
dc.date.accessioned 2020-12-28T19:15:45Z
dc.date.available 2020-12-28T19:15:45Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1786
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Las enzimas en el suelo catalizan reacciones para la mineralización de nutrientes. Estas biomoléculas, se producen tradicionalmente a través de fermentaciones líquidas. Dado que el té de compost es el resultado de una fermentación líquida de residuos agropecuarios, en este estudio, se evaluó la actividad de las enzimas arilsulfatasa, fosfatasa ácida y fosfatasa alcalina durante una fermentación de 72 horas, utilizando como sustratos, un fermentado de estiércol de bovino y un fermentado de residuos vegetales. Como en la elaboración de té de compost normalmente utilizan aditivos para incrementar la biomasa microbiana, en este estudio además, se evaluó el efecto de un aditivo comercial sobre la producción de enzimas. La mayor actividad de arilsulfatasa y fosfatasas se obtuvieron con el fermentado de estiércol de bovino sin aditivo. El valor más alto para arilsulfatasa fue de 0,00006 UI mL-1 a las 60 horas, para fosfatasas ácida y alcalina fue de 0,00012 UI mL-1 a las 36 horas y 0,00008 UI mL-1 a las 12 horas de fermentación, respectivamente. La mayor actividad específica de estas enzimas se obtuvo en fermentado de residuos vegetales sin aditivo. Arilsulfatasa alcanzó un valor de 0,00213 UI mg-1 a las 60 horas y para fosfatasas, la actividad específica más alta fue al inicio de la fermentación con valores de 0,00114 UI mg-1 para fosfatasa ácida y 0,00216 UI mg-1 para fosfatasa alcalina. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/garcia_p
dc.subject Biofertilizantes
dc.subject Residuos vegetales
dc.subject Enzimas - Regulación
dc.subject Mineralización de nutrientes.
dc.title Efecto de dos tipos de sustratos fermentados sobre la actividad de arilsulfatasa y fosfatasas durante una fermentación líquida. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta