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Modelo de la producción de CO2 de frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) Elliott provenientes de manejo orgánico y convencional.

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dc.contributor.advisor Serri Gallegos, Humberto Enrique; supervisor de grado es
dc.contributor.author Rivas Goudet, Jans Rodrigo es
dc.date.accessioned 2020-12-30T00:01:56Z
dc.date.available 2020-12-30T00:01:56Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2015
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Se estudió y modeló la producción de CO2 en poscosecha del arándano alto (Vaccinium corymbosum L. 'Elliott'), provenientes de huertos con manejo orgánico y convencional, a través del método del flujo de gas constante. Los arándanos se sometieron a temperaturas de 5, 10, 15, 20, 25 y 30ºC, determinando la producción de CO2, en un tiempo en que la respiración alcanzara una tasa constante. Para poder determinar el modelo que pudiera describir el comportamiento de la producción de CO2 y determinar la termodependencia de la respiración, se trabajó con los modelos matemáticos de Gore y Arrhenius, determinando en esta última, las constantes cinéticas k y Ea. Se observó una mayor tasa de producción de CO2 en arándanos de manejo orgánico, los cuales alcanzaron una energía de activación (Ea) de 134.129,76 J mol-1, mayor a la alcanzada por los arándanos de manejo convencional que alcanzaron un valor de 117.767,81 J mol-1. La diferencia entre la energía de activación muestra la incidencia que puede tener el manejo orgánico y/o convencional, sobre la tasa de producción de CO2 en los frutos en poscosecha. De acuerdo a las diferencias encontradas, la respiración de arándanos de procedencia orgánica es más sensible a los cambios de temperatura que se puedan producir durante el almacenamiento. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/rivas_j
dc.subject Arándano - Efecto de la temperatura
dc.subject Cinética
dc.subject Producción agrícola
dc.subject Postcosecha.
dc.title Modelo de la producción de CO2 de frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) Elliott provenientes de manejo orgánico y convencional. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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