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Efecto de la aplicación de ácido abscísico sobre le crecimiento y parámetros de calidad en frutos de cerezo (Prunus avium).

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dc.contributor.advisor Vidal Jiménez, Leslie Violeta; supervisora de grado es
dc.contributor.author Lastra Castillo, María Fernanda es
dc.date.accessioned 2021-01-03T20:46:21Z
dc.date.available 2021-01-03T20:46:21Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2234
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniera en Alimentos es
dc.description.abstract La partidura es una limitante de calidad en la fruta, que causa pérdidas económicas en la producción mundial. La deposición de cera cuticular, permeabilidad y extensibilidad de la membrana son algunos factores implicados en la tolerancia de ésta. El Ácido Abscísico (ABA) es una fitohormona que promueve el desarrollo y maduración de frutos climatéricos y no climatéricos, relacionando los cambios endógenos de ABA con firmeza, color, sólidos solubles, acidez e inducción de genes involucrados en la biosíntesis de cera cuticular. Durante la temporada de crecimiento del año 2016 se evaluó el efecto de la aplicación de Ácido Abscísico (ABA) (0,1 mM), durante distintas etapas del desarrollo del fruto, sobre parámetros de calidad y tolerancia a la partidura en frutos de cerezo (cv. Bing). Los resultados indicaron que, la aplicación en la etapa I altera ligeramente la dinámica de crecimiento del fruto, sin aumentar su tamaño. Por otra parte la aplicación conjunta en las etapas I, II y III, disminuyó el diámetro del fruto. Los tratamientos aplicados en etapas I, II y III y tratamiento en etapa III, alteraron algunos parámetros de calidad, disminuyendo el contenido de sólidos solubles, fuerza de ruptura de la cutícula y dureza de la fruta. En general el tratamiento aplicado en etapa I presenta menos diferencias significativas frente al control Bing. Finalmente los tres tratamientos incrementaron parámetros de color, turgencia del fruto y aumentaron significativamente la tolerancia a la partidura (P<0,05). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/lastra_m
dc.subject Cerezas
dc.subject Ácido abscísico.
dc.title Efecto de la aplicación de ácido abscísico sobre le crecimiento y parámetros de calidad en frutos de cerezo (Prunus avium). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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