Repositorio Dspace

Percepción del riesgo ante exposición a plaguicidas en pequeños productores hortícolas, provincia del Bío Bío, Chile

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Barrandeguy Haro, Margarita; supervisor de grado es
dc.contributor.author San Martín Avello, José Román es
dc.date.accessioned 2017-11-29T15:30:25Z
dc.date.accessioned 2019-11-22T19:15:11Z
dc.date.available 2017-11-29T15:30:25Z
dc.date.available 2019-11-22T19:15:11Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2331
dc.description.abstract La presente investigación se desarrolló en la provincia y región del Bío Bío, Chile, en poblaciones de pequeños productores hortícolas de los sectores de Chacayal, Diuto y El Peral. El objetivo principal fue evaluar la percepción del riesgo ante exposición a plaguicidas en trabajadores que realizan faenas de fumigación agrícola. La metodología utilizada consistió en aplicación de Encuesta de evaluación de percepción de riesgo ante exposición a plaguicidas, determinación de necesidades y aplicación de capacitación en la población que presentó mayores deficiencias en su percepción, con la finalidad de concientizar y mejorar la percepción del riesgo de los productores. La encuesta se basó en el Protocolo de Vigilancia Epidemiológica de Trabajadores Expuestos a Plaguicidas, Decreto supremo 158/15, Decreto Supremo 157/07 del Ministerio de Salud, de Chile, y Guía de Actuación de percepción del Riesgo CREA, utilizándose como criterio de decisión la Tabla de categorización del Riesgo presente en el Protocolo anteriormente citado. Posterior a la aplicación de la capacitación se aplicó una nueva encuesta, realizándose una comparación descriptiva de los resultados contrastándola con la encuesta anterior. Los resultados arrojaron una baja percepción del riesgo en todas las poblaciones de estudio, surgiendo la necesidad de aplicar un programa de capacitación para mejorar la percepción que fue realizada en la población de Chacayal. La percepción del riesgo, luego de aplicada la capacitación, encuesta y realizada la comparación aumentó en la población estudiada, sin embargo, a su vez aumentó la sensación de inseguridad de los productores al momento de manipular y aplicar plaguicidas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Fumigación es
dc.subject Plaguicidas Medidas de Seguridad. es
dc.title Percepción del riesgo ante exposición a plaguicidas en pequeños productores hortícolas, provincia del Bío Bío, Chile es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Escuela de Ciencias y Tecnologías es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta