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Encapsulación de la cepa Lactobacillus fermentum UCO-979C formadora de biopelícula y su influencia en la inhibición de crecimiento de helicobacter pylori evaluada in vitro.

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dc.contributor.advisor García Cancino, Apolinaria del Rosario; supervisora de grado es
dc.contributor.author Vega Sagardía, Marco Antonio es
dc.date.accessioned 2018-05-02T15:10:03Z
dc.date.accessioned 2019-11-26T19:57:50Z
dc.date.available 2018-05-02T15:10:03Z
dc.date.available 2019-11-26T19:57:50Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2595
dc.description Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Mención Microbiología. es
dc.description.abstract Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria Gram negativa agente etiológico de úlcera péptica, linfoma gástrico y adenocarcinoma gástrico. Por ello, es importante encontrar alternativas para la prevención y tratamiento de infecciones con esta bacteria, en gran medida debido a su resistencia antibiótica. Una de estas alternativas es el uso de bacterias probióticas (tal como Lactobacillus), las cuales afectan a H. pylori a través de la producción de ácido láctico, bacteriocinas e inhibición de su adherencia al epitelio gástrico. La capacidad de Lactobacillus para formar biopelículas “in vitro” y el avance de los estudios relacionados con encapsulación de probióticos en estado de biopelícula, conllevan a que este trabajo tenga como objetivo encapsular en alginato-goma xantana, con y sin aceite vegetal, biopelículas de Lactobacillus fermentum UCO-979C y realizar estudios de morfología capsular, recuentos en placa, liberación de probióticos a pH gástrico, actividad anti-H.pylori, estabilidad en el tiempo de las cápsulas, y medición de exopolisacáridos. Los resultados avalan que fue posible encapsular la cepa UCO-979C en una matriz alginato-goma xantana proporción 3:1, con y sin aceite vegetal (20 %), y aumentar su densidad bacteriana al cultivar la cápsula en caldo MRS por 12 horas. Las cápsulas con biopelícula liberaron bacterias a pH ácido. La cepa UCO-979C conservó su actividad inhibitoria contra H. pylori, a pesar de ser encapsulada, y liberada a pH ácido. Recuentos de bacteria desde las cápsulas almacenadas por 60 días fueron mayores en cápsulas de biopelícula que planctónicas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Lactobacillus fermentum es
dc.subject Helicobacter Pylori es
dc.subject Probióticos es
dc.title Encapsulación de la cepa Lactobacillus fermentum UCO-979C formadora de biopelícula y su influencia en la inhibición de crecimiento de helicobacter pylori evaluada in vitro. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Biológicas es
dc.description.departamento Departamento de Microbiología. es


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