Abstract:
En Chile no existen cultivares de maní mejorados, por ello es necesario evaluar
genotipos para el desarrollo de variedades comerciales. El objetivo de este estudio
fue caracterizar y clasificar veintidós líneas avanzadas de maní según variedad
botánica y comercial, y su adaptabilidad en la Provincia de Ñuble. En la temporada
2012-2013 se estableció un ensayo de campo en la Estación Experimental “El
Nogal” (36°34’S, 72°06’O), empleando para ello líneas de maní seleccionadas
masalmente en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. Se
evaluaron 17 descriptores cuantitativos y 6 descriptores cualitativos, a los que se
realizó análisis multivariado y análisis de varianza. Los resultados obtenidos,
permitieron agrupar las líneas en subesp. hypogaea var. hypogaea, que a su vez
se divide en dos subgrupos, el primero formado por las líneas 4, 15, 17, 18, 41 y
42 (tipo Runner) y el segundo por las líneas 3 y 8 (tipo Virginia) y en subesp.
fastigiata var. fastigiata conformado por las líneas 1, 5, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16,
19, 20, 21, 22 y 23 (tipo Valencia). La subesp. hypogaea presentó crecimiento
decumbente, ramificación alternada y frutos con dos semillas de color castaño. La
subesp. fastigiata presentó crecimiento erecto, ramificación secuencial y frutos con
tres semillas de color rojo. Las líneas 3, 18 y 20 mostraron mejor adaptabilidad a
las condiciones climáticas de la Provincia de Ñuble.