dc.contributor.advisor |
Acuña Pommiez, Gastón Hernán; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.advisor |
Inostroza Fuentealba, Luis Ignacio; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.advisor |
Wilckens E., Rosemarie; supervisora de grado |
es |
dc.contributor.author |
Vásquez Figueroa, Catalina Valesca |
es |
dc.date.accessioned |
2018-05-11T14:37:34Z |
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dc.date.accessioned |
2019-12-19T11:47:15Z |
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dc.date.available |
2018-05-11T14:37:34Z |
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dc.date.available |
2019-12-19T11:47:15Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.other |
233040 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2667 |
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dc.description |
Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas, mención en Producción y Protección Vegetal. |
es |
dc.description.abstract |
El trébol blanco (Trifolium repens L.) es la principal leguminosa forrajera en las praderas de la zona centro y sur de Chile, y las regiones templadas del mundo. Nuevos genotipos con tolerancia a frío permitirían el desarrollo de cultivares con mayor productividad y temporadas de crecimiento prolongadas hacia finales de otoño e inicio de primavera. El objetivo del ensayo fue caracterizar fenotípicamente una población 192 genotipos de trébol blanco para tolerancia a frío, en condiciones contrastantes de frío invernal. Se utilizó un diseño Alpha-Lattice, con 24 bloques incompletos y dos repeticiones. Los rasgos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos se evaluaron en condiciones de campo durante tres temporadas de crecimiento entre 2013 y 2016. Se detectó una alta variabilidad entre los genotipos en todos los caracteres estudiados. A consecuencia de las bajas temperaturas disminuyo la longitud y el diámetro de los estolones, longitud de pecíolos y acumulación de materia seca, mientras que aumento la tasa de elongación de estolones y área foliar. Los índices NDVI y MTCI junto con la concentración de carbohidratos solubles en agua variaron entre los genotipos y se vieron influenciados por el frío. La alta variabilidad fenotípica de la población permitiría utilizarla como una fuente de variabilidad genética en estudios de mapeo asociativos para trébol blanco con tolerancia a frío. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Adaptación al Frío |
es |
dc.subject |
Morfología Vegetal |
es |
dc.subject |
Concentracion de Carbohidratos |
es |
dc.subject |
Trébol Blanco |
es |
dc.subject |
Leguminosas. |
es |
dc.title |
Caracterización fenotípica de una población de trébol blanco (Trifolium repens L.) para tolerancia a frío. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Agronomía |
es |
dc.description.departamento |
Dirección de Postgrado. Programa de Magíster en Ciencias Agronómicas. |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |