Resumen:
La salinidad en los suelos y aguas es un problema para la agricultura de zonas
áridas y semiáridas, siendo una limitante en la productividad de los cultivos,
provocando desequilibrios en el cultivo y matriz del suelo. El objetivo de este
estudio fue realizar una línea base con respecto a algunas características físicas y
químicas del suelo y químicas para las aguas de riego superficial relevantes para
la producción agrícola en la zona de Huasco Bajo. Además, se realizó una
clasificación de los suelos y del agua según su grado de salinidad. El diseño del
experimento correspondió a un muestreo dirigido a juicio del experto, con una
distribución sistemática dentro del área de muestreo. Los suelos muestreados
presentaron clases texturales franco arenosa, franco y franco limosa, con altas
concentraciones de sodio, cloruro y boro en el análisis químico del suelo, extracto
saturado y aguas de riego superficial. Las concentraciones de Ca++ y Mg++
encontradas en el agua de riego fueron altas, considerándose este tipo de aguas
como duras. Los suelos se clasifican en un 9,5 % como suelos fuertemente salinos
y un 28,6 % como extremadamente salino. En relación a la calidad del agua, un
100 % de las muestras presentaron un grado de restricción severo para el riego
desde el punto de vista de salinidad.