Repositorio Dspace

Actividad antioxidante del arándano (Vaccinium corymbosum L.) y sus propiedades para prevenir enfermedades neurodegenerativas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor López Belchi, María Dolores; supervisora de grado es
dc.contributor.author Silva Nuñez, Elizabeth Macarena es
dc.date.accessioned 2021-01-05T21:34:26Z
dc.date.available 2021-01-05T21:34:26Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3472
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract En el siglo XXI la preocupación por una vida más saludable ha llevado a la población a ser más exigente con la alimentación, y por lo tanto ha llevado a la agricultura a generar alimentos de alta calidad con grandes aportes de compuestos benéficos para la salud, como por ejemplo los compuestos antioxidantes capaces de combatir los radicales libres provocados por el estrés oxidativo. Dentro de este grupo de alimentos ricos en antioxidantes encontramos al arándano (Vaccinium corymbosum L.), que es una baya abundante en compuestos polifenólicos y que además presenta características antiinflamatorias y antibióticas. Estos compuestos ayudan a mejorar la calidad de vida y ayudan a prevenir, incluso revertir ciertas enfermedades como las cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer. En los últimos años se ha estudiado también el efecto que tienen estos antioxidantes para prevenir enfermedades neurodegenerativas como son el Alzheimer y el Parkinson. Dentro de los antioxidantes encontrados en arándano tenemos flavonoides, antocianinas, fenoles y vitamina C entre otros. Es por este motivo que con este trabajo se pretende hacer una revisión en profundidad para saber si los polifenoles encontrados en arándano tienen efectos neuroprotectores y son capaces de prevenir estas enfermedades gracias a su fuerte capacidad antioxidante. Para finalizar, los arándanos son eficaces para prevenir las enfermedades neurodegenerativas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/silva_e
dc.subject Compuestos fenólicos es
dc.subject Antocianinas es
dc.subject Enfermedad de Alzheimer es
dc.subject Sistema nervioso - Degeneración. es
dc.subject Arándanos. es
dc.title Actividad antioxidante del arándano (Vaccinium corymbosum L.) y sus propiedades para prevenir enfermedades neurodegenerativas. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta