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Rendimiento y parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en su etapa de engorda.

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dc.contributor.advisor Velasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de grado es
dc.contributor.author Soto Soto, Víctor Hugo es
dc.date.accessioned 2021-01-05T21:40:08Z
dc.date.available 2021-01-05T21:40:08Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3478
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La disponibilidad de cereales y oleaginosas para alimentación animal está siendo afectada por su utilización para la producción de biocombustibles, y por ende por el incremento de su costo. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en reemplazo de la soya durante la etapa de engorda. Se utilizaron 320 pollos de carne, divididos en 5 tratamientos con 4 repeticiones: reemplazo de la soya por vinaza en 0 (T0), 25 (T1), 50 (T2), 75 (T3) y 100% (T4). Se determinó el rendimiento, pH, pérdidas por goteo, color, composición y aceptación de la carne. El rendimiento de la canal varió entre 54,27% y 71,46% (P0,05), pH inicial 5,79-6,23, pérdidas por goteo 1,19-3,05%, diferencia de color (ΔE) en pechuga 1,72-3,94, y en trutro 0,70-2,45. No hubo diferencias significativas (P>0,05) en la composición y en la aceptación de la carne de pechuga de pollo por los evaluadores. En el trutro, T4 presentó diferencias significativas (P0,05) en la composición química, respecto al control. El reemplazo de soya por vinaza de achicoria durante la etapa de engorda, no afecta las características de la carne tales como pH, pérdidas por goteo, color, y aceptación. Al aumentar la concentración de vinaza en más de 25%, el rendimiento disminuye, y un reemplazo del 100% varía la composición química de la carne en el trutro. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/soto_v
dc.subject Pollos - Alimentación y alimentos
dc.subject Alimentos para animales
dc.subject Carne - Calidad
dc.subject Engorda.
dc.title Rendimiento y parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en su etapa de engorda. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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