Repositorio Dspace

Efecto alelopático de cuatro especies vegetales presentes en la zona mediterránea de Chile sobre el proceso de nitrificación en el suelo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Zagal Venegas, Erick Manuel; supervisor de grado es
dc.contributor.author Suescún Ospina, Wilson Fabián es
dc.date.accessioned 2021-01-05T21:42:44Z
dc.date.available 2021-01-05T21:42:44Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3482
dc.description Magister en Ciencias Agronómicas con mención en Ciencias del Suelo y Recursos Naturales. es
dc.description.abstract Se evaluó el efecto de compuestos fenólicos producidos por especies arbustivas y/o arbóreas que se desarrollan en suelos N-limitantes sobre los procesos de transformación de N en el suelo, como una forma de reducir la emisión de gases de efecto invernadero. Fueron estudiados los extractos acuosos y etanólicos de Acacia caven Mol (Espino), Quillaja saponaria Molina (Quillay), Chiliotrichum rosmarinifolium Less. (Romerillo) y Pinus radiata D. Don, especies que se desarrollan en suelos del ecosistema Mediterráneo del centro-sur de Chile. En una primera etapa, se analizó el contenido de fenoles totales y taninos condensados, grado de aromaticidad y capacidad de taninos para formar complejos con poteínas. Fueron seleccionados 9 extractos que presentaron resultados positivos y 2 con resultados negativos. En una segunda etapa, los extractos vegetales fueron aplicados a un suelo (Haploxeralfs), evaluando su efecto sobre la nitrificación/desnitrificación, respiración potencial y actividad de la ureasa, comparando la actividad de los extractos vegetales contra un inhibidor comercial (Diciandiamida, DCD). Se concluye que 4 de los extractos evaluados mostraron mayor efecto inhibitorio de la nitrificación que DCD, constituyéndose en un potencial producto para ser evaluado en futuros estudios. Los extractos (A. cavens raíz en etanol ARE; Q. saponarias hoja en agua QHA y P. radiata corteza en etanol PCE) reducen en forma significativa la producción de CO2 y los extractos (Q saponaria corteza en etanol QCE y Q saponarias hoja en etanol QHE) la producción de N2O. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/suescun_w
dc.subject Mineralización
dc.subject Efecto invernadero
dc.subject Taninos
dc.subject Pino Insigne
dc.subject Propiedades del suelo - Chile
dc.subject Baccharis
dc.subject Oxido de nitrógeno.
dc.title Efecto alelopático de cuatro especies vegetales presentes en la zona mediterránea de Chile sobre el proceso de nitrificación en el suelo. es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.departamento Dirección de Postgrado. Programa de Magíster en Ciencias Agronómicas. es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta