Resumen:
En la actualidad existen diferentes métodos para disminuir las pérdidas de nitrógeno (N) desde sistemas agrícolas, entre ellos los inhibidores de la nitrificación (IN). En este estudio se cuantificó el efecto de 6 extractos vegetales, sobre los procesos de transformación del N en el suelo, como una forma de aumentar la eficiencia de uso del N y reducir las pérdidas gaseosas. Las especies estudiadas fueron Eucalyptus globulus L. (eucalipto), Cryptocarya alba M. (peumo), Quillaja saponaria M. (quillay) y Pinus radiata D. D. (pino). Se analizaron cuatro dosis (4, 40, 400 y 4000 mg L-1) por extracto y un inhibidor comercial Diciandiamida (DCD) para seleccionar la dosis óptima de aplicación en un suelo Andisol (Haploxerand). Se seleccionaron 5 extractos vegetales con el mayor potencial inhibitorio de la nitrificación. Luego, se realizó un ensayo durante 2 meses en invernadero, para evaluar el efecto de los extractos vegetales sobre la transformación del N en el suelo. Los resultados obtenidos mostraron que los extractos vegetales inhiben la nitrificación los primeros 13 días post-fertilización al ser comparado con el control. Los extractos vegetales de corteza de eucalipto a 40 mg L-1 (Eucalipto-c II) y hoja de peumo a 40 mg L-1 (Peumo-h II) redujeron significativamente la emisión de N2O entre 30-40% respectivamente al ser comparados con el DCD.