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Determinación de las propiedades reológicas de la harina de trigo mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS).

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dc.contributor.advisor Wells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de grado es
dc.contributor.author Uribe Arteaga, Deissy Rosana es
dc.date.accessioned 2021-01-05T22:46:07Z
dc.date.available 2021-01-05T22:46:07Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3505
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Se realizó un estudio en harina de trigo para determinar las propiedades reológicas (tenacidad (P), extensibilidad (L), relación P/L y fuerza (W)) mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Se utilizaron un total de 51 muestras de harina, 41 muestras para calibración y 10 muestras para validación externa. La colección espectral se hizo con un equipo monocromador NIRSystemMR 5000 y el programa WinISI II 1.04. Se utilizó el método de regresión de los mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS). Para la selección de la mejor ecuación se utilizó como criterio el mayor valor de coeficiente de determinación de la calibración (R2) y de la validación cruzada (1-VR) y los menores valores para error estándar de calibración (SEC) y validación cruzada (SECV). La capacidad predictiva se determinó mediante la relación entre la desviación estándar y el error estándar de la validación cruzada (RPD). La mejor ecuación para P; L; relación P/L y W presentó un valor R2 de 0,76; 0,97; 0;81 y 0,94, respectivamente con un SEC de 5,26; 1,58; 0,1 y 5,2, respectivamente. El valor RPD para cada ecuación fue 1,3; 1,8; 1,3 y 1,3, respectivamente. En la validación externa no existieron diferencias significativas entre los datos de laboratorio y los predichos con NIRS (prueba t al 95%). Es posible determinar las propiedades reológicas de la harina a través de NIRS. La robustez de los modelos es baja, pudiéndose mejorar al incorporar un mayor número de muestras. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/uribe_d
dc.subject Análisis espectral
dc.subject Harinas
dc.subject Trigo - Análisis
dc.subject Reología
dc.subject Espectro infrarrojo.
dc.title Determinación de las propiedades reológicas de la harina de trigo mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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