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Adición de vinaza de achicoria (Cichorium intybus L.) en dietas para pollos de carne y su efecto sobre morfología intestinal y digestibilidad.

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dc.contributor.advisor Williams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de grado es
dc.contributor.author Valenzuela Espinoza, Evelyn Alejandra es
dc.date.accessioned 2021-01-07T10:05:49Z
dc.date.available 2021-01-07T10:05:49Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3644
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La vinaza de achicoria contiene alrededor de 70 % de proteína cruda, siendo la mitad nitrógeno no proteico, lo que podría afectar la morfología intestinal y por ende la digestibilidad. El objetivo fue evaluar el efecto de niveles dietarios de vinaza de achicoria, en reemplazo de afrecho de soya, sobre dichos parámetros en pollos de carne. Se utilizaron pollos híbrido Ross 308, con diseño completamente al azar (5 tratamientos x 4 repeticiones para cría y 4 x 4 en engorda, con n= 3 y n= 2 respectivamente). El control consistió en una dieta base proteica con 100 % de afrecho de soya reemplazando 25 %, 50 %, 75 % y 100 % por vinaza de achicoria. La morfología se examinó en muestras de yeyuno y la digestibilidad ileal se determinó usando ceniza insoluble en ácido como indicador, ambos al final de la etapa cría y engorda. En etapa de cría, la longitud de las vellosidades intestinales disminuyó 43 % (P ≤ 0,05), el ancho 26 %, la profundidad de la cripta 35 %. En la etapa de engorda disminuyó 17 % (P ≤ 0,05), 29 %, 31 %, respectivamente con la mayor inclusión de vinaza. La digestibilidad aumentó (P ≤ 0,05) en los tratamientos sobre el 50 %. En conclusión se produce un cambio en la estructura morfológica de las vellosidades y en la profundidad de la cripta. En tanto el coeficiente de digestibilidad ileal aumenta y la cantidad de proteína y materia seca digestible disminuye, con la inclusión de vinaza de achicoria en la dieta de pollos de carne. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/valenzuela_e
dc.subject Nutrición animal
dc.subject Pollos - Alimentación y alimentos
dc.subject Morfología animal.
dc.title Adición de vinaza de achicoria (Cichorium intybus L.) en dietas para pollos de carne y su efecto sobre morfología intestinal y digestibilidad. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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