Resumen:
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar una planta de elaboración de cerveza
artesanal para una producción mensual de 8.000 litros. Se identificaron y
analizaron todos los procesos asociados a la elaboración de la cerveza,
determinándose dos grupos: malteado de la cebada y elaboración de la cerveza.
Se establecieron los diagramas de flujo para ambos grupos de procesos,
determinando los flujos de entrada y salida en cada operación unitaria a través de
balances de masa y energía. En base a lo anterior se calcularon los
requerimientos de energía para los equipos de la planta y para los equipos a
fabricar se realizaron cálculos de resistencia de materiales. Las bombas y
ventiladores se seleccionaron de acuerdo al flujo requerido y pérdidas de carga.
Luego de seleccionar y dimensionar todos los equipos de la planta, se diseñó el
layout de la planta, agrupando equipos con funciones similares y considerando la
legislación vigente en Chile, por lo que se estableció que la unidad de malteado de
la cebada debe tener tres zonas: bodega de almacenaje de cebada y malta, sala
de limpieza y trituración, y sala de germinación y secado. La unidad de elaboración de la cerveza debe tener seis zonas: baños, bodega, sala de
procesos, sala de fermentación, cámara de frío y laboratorio.