Resumen:
La producción del biocarbón (BC) es replicada a partir de técnicas ancestrales que
utilizaban los indígenas del Amazonas, donde carbonizaban los desechos bajo
condiciones limitadas de oxígeno, incorporándolos posteriormente al suelo. El
interés por la aplicación de BC en los suelos se debe principalmente a la
capacidad que tienen de secuestrar carbono (C) atmosférico y como una
alternativa al manejo de residuos. En los últimos años las investigaciones sobre el
uso agronómico del BC se ha incrementado, existiendo discrepancia en cuanto a
su potencial uso para mejorar la calidad de los suelos. El objetivo fue recopilar y
analizar información científica sobre el uso del BC en la agricultura y comprender
sus múltiples efectos en aspectos agronómicos y ambientales. Se determinó que
las características químicas y físicas del BC dependen de los procesos previos a
la obtención del producto, siendo la materia prima y la temperatura de pirólisis los
factores determinantes, mientras que los beneficios que otorga su utilización están
sujetos a variaciones de clima, suelo y tipo de cultivo. Sin embargo, la posibilidad
de manejar los residuos agrícolas y agroindustriales para la producción de BC,
genera un potencial de desarrollo requiriéndose incrementar el conocimiento sobre
su utilización bajo distintas condiciones edafoclimáticas, para así contribuir al
desarrollo de sistemas agrícolas sustentables.