Repositorio Dspace

Estudio de mercado de consumo de carne ovina a nivel de consumidor final en zona centro y sur de Chile.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Faúndez Salas, Manuel Pedro; supervisor de grado es
dc.contributor.author González Fabregat, Cristóbal Alberto es
dc.date.accessioned 2021-01-07T18:26:48Z
dc.date.available 2021-01-07T18:26:48Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3683
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La producción y consumo de carne ovina ha disminuido en los últimos años, así la masa nacional en 2007 fue 3.937.762 cabezas y, según INE, el año 2013 se estima en 3,2 millones de cabezas. El beneficio también cayó a partir de 2012 (9.612 ton). El consumo aparente es 0,3 kg persona año-1. Revertir, este escenario requiere más información de mercados. El objetivo del estudio fue determinar factores, y sus relaciones, que influyen en las decisiones de compra del consumidor final de carne ovina en Santiago, Chillán, Temuco, Puerto Varas y Puerto Montt. Se aplicó desde octubre 2013 a febrero 2014, encuestas en cada ciudad, identificando características y preferencias de consumo. Las preguntas fueron cerradas y de selección múltiple. Los datos se sistematizaron con el Software Access 2007, analizándolos en base a estadígrafos, porcentajes y el estadístico Chi cuadrado. El consumo aumentó desde Chillán hasta Puerto Varas. No es un consumo habitual y está asociado principalmente a ocasiones especiales y festividades. No hay un factor dominante de decisión de consumo entre ciudades. Los cortes de mayor preferencia son costilla y chuleta. Los lugares preferentes de compra son supermercado y carnicerías de barrio. El ingreso está asociado con el precio, la frecuencia de consumo y la presentación de la carne. El consumo individual no se asocia con el precio, edad y género. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/gonzalez_c
dc.subject Carne de Cordero - Chile
dc.subject Comercialización
dc.subject Producción alimentaria.
dc.title Estudio de mercado de consumo de carne ovina a nivel de consumidor final en zona centro y sur de Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta