Resumen:
Las bajas temperaturas durante la germinación, son la principal causa de su
inhibición. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA Chile cuenta
con cultivares adaptados al estrés por frío en la etapa de germinación,
desconociéndose los mecanismos moleculares relacionados con la tolerancia al
frío. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar patrones proteicos
relacionados con la tolerancia al frío en la etapa de germinación en dos cultivares.
Para esto, se estudió los patrones proteicos de embriones de los cultivares ‘Zafiro-
INIA’ (tolerante) y ‘Oryzica 1’ (susceptible), mediante electroforesis bidimensional.
Las proteínas se tiñeron con azul de Coomassie y los geles con las proteínas
fueron digitalizados utilizando el escáner de imagen III (GE Healthcare). El análisis
se realizó con el software de PDQuest 2- D (BIO-RAD). Las diferencias
cuantitativas y cualitativas entre patrones proteicos de los cultivares chilenos
‘Zafiro-INIA’ y ‘Oryzica 1’ tienen alta probabilidad de estar relacionados con la
tolerancia al frío en la etapa de germinación. Las proteínas presentes en ‘Zafiro-
INIA’ y ausentes en ‘Oryzica 1’ corresponderían a proteínas constitutivas, debido a
que no hubo diferencias asociadas al tratamiento con frío comparado con su
control.