Repositorio Dspace

Consorcio bacteriano para el control biológico de enfermedades radicales en tomate (Solanum licopersicum) y la promoción del crecimiento vegetal.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de grado es
dc.contributor.author Landaida Cifuentes, Carmen Macarena es
dc.date.accessioned 2021-01-08T10:15:56Z
dc.date.available 2021-01-08T10:15:56Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3737
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Las enfermedades que atacan las raíces del tomate son unas de las más económicamente importantes. Son causadas por un amplio número de patógenos, destacándose los géneros Rhizoctonia, Fusarium y Pythium. Para el control biológico de estos patógenos se ha implementado el uso de bacterias que presentan diferentes modos de acción y a la vez actúan sobre el crecimiento de las plantas. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad de biocontrol de un consorcio bacteriano (5 aislados de bacterias) sobre los patógenos causantes de caída de plántula en tomate y sobre la promoción del crecimiento vegetal. Se evaluó la capacidad de los antagonistas para inhibir la incidencia de los patógenos in vivo en suelo de vivero y sustrato inerte y el crecimiento vegetal del tomate desde la siembra hasta el estado de plántula. Para esto el consorcio bacteriano fue aplicado a las semillas antes de la siembra e inoculado a las plántulas previamente infectadas con los patógenos. Se logró establecer que en los tratamientos en suelo, el uso del consorcio en plántulas previamente infectadas con patógenos, incrementó la cantidad de plántulas emergidas, aumentó la altura aérea y el peso seco final. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/landaida_c
dc.subject Tomates
dc.subject Control biológico
dc.subject Bacterias patógenas
dc.subject Crecimiento (Plantas).
dc.title Consorcio bacteriano para el control biológico de enfermedades radicales en tomate (Solanum licopersicum) y la promoción del crecimiento vegetal. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta