dc.contributor.advisor |
Doussoulin Guzmán, Marcelo Alejandro; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Villablanca Durán, Jorge Andrés |
es |
dc.date.accessioned |
2021-01-11T17:00:56Z |
|
dc.date.available |
2021-01-11T17:00:56Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3837 |
|
dc.description |
Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. |
es |
dc.description.abstract |
El objetivo de esta investigación fue caracterizar el valor nutritivo del residuo de cosecha de maní (RM) a través de análisis proximal y de pared celular, y determinar su valor forrajero evaluando: consumo voluntario (CV), variación de peso (VP), conversión alimenticia (CA) y condición corporal (CC). Se utilizaron 20 borregas Suffolk Down de 11 meses de edad (35,5 ± 6,5 kg), distribuidas en 4 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones: T1: residuo maní entero (RME), T2: residuo maní trozado (RMT), T3: heno pradera naturalizada entero (HPNE) y T4: heno pradera naturalizada trozado (HPNT). Cada animal representó una unidad experimental y se dispusieron en jaulas individuales; el diseño experimental fue completamente al azar. La composición nutritiva del RM está dentro de los rangos normales descritos en la literatura para la especie, y es equivalente a un heno de pradera naturalizada (HPN). Para CV se encontraron diferencias (P ≤ 0,05) entre RM y HPN, alcanzando el mayor consumo RMT (3,17 % PV). Para VP el único tratamiento que aumentó fue HPNE, con un 3,13 % PV y una CA de 20,6 kg kg-1, los tratamientos restantes disminuyeron de peso, por lo que no se determinó CA. La CC no presentó variaciones significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. RM es consumido por las borregas y la forma de presentación más adecuada es trozado, sin embargo no es factible utilizarlo por si sólo como dieta. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/villablanca_j |
|
dc.subject |
Forraje |
|
dc.subject |
Productos de desechos |
|
dc.subject |
Rastrojo |
|
dc.subject |
Leguminosas |
|
dc.subject |
Maní. |
|
dc.subject |
Valor nutritivo de los alimentos. |
|
dc.title |
Evaluación del valor nutricional y forrrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis Hypogaea L.) para la alimentación de borregas. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Agronomía |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |