Resumen:
La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de la Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén, Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006 la fruta fue recepcionada, analizada y vinificada, con el fin de evaluar características de la uva, del mosto y vino del cultivar Sylvaner. Los datos obtenidos fueron analizados física y químicamente. Se realizó un análisis de estadística descriptiva debido a que las siete localidades presentan características y condiciones diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, la uva proveniente de las localidades de Nueva Imperial, Quilquén y Galvarino presentaron un mayor peso de racimos y diámetro de bayas, igualmente se pudo constatar que la uva proveniente de las localidades con menor acumulación de grados días (Nueva Imperial y Perquenco) no lograron la graduación alcohólica mínima, estipulada en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco, son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación.