Repositorio Dspace

Efecto de cal líquida en maíz para ensilaje aplicado con pivote central.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vidal Parra, Iván Ramón; supervisor de grado es
dc.contributor.author Moncada Kind, Jorge Luis es
dc.date.accessioned 2021-01-12T11:04:53Z
dc.date.available 2021-01-12T11:04:53Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3841
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Debido a la relevancia del cultivo de maíz en el país y tomando en cuenta la falta de información local disponible sobre el efecto de cal líquida, se consideró de importancia generar información de la incidencia de este producto sobre los niveles productivos del maíz y las propiedades del suelo. Con este propósito se estableció un ensayo en la comuna de Los Ángeles, Región del Biobío. Los tratamientos aplicados fueron los siguientes: Tratamiento 1: Testigo sin enmienda; Tratamiento 2: Cal convencional 2 ton ha-1; Tratamiento 3: Cal líquida 40 L ha-1. A partir de los resultados obtenidos, se pueden inferir las siguientes conclusiones: hubo una respuesta de ambas enmiendas calcáreas en incrementar el pH del suelo y reducir su porcentaje de aluminio; la aplicación de cal líquida favoreció de forma significativa la absorción de Ca, P, N y K por parte del cultivo de maíz comparado con el uso de cal convencional; ambos productos incrementaron la producción de materia seca en más de 4.000 kg ha-1 respecto al tratamiento testigo; la cal liquida redujo en forma significativa el nivel de compactación del suelo comparado con los otros dos tratamientos; el análisis económico arrojó una mayor rentabilidad del uso de cal liquida y convencional comparado con el testigo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/moncada_j
dc.title Efecto de cal líquida en maíz para ensilaje aplicado con pivote central. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta