Resumen:
Pseudomonas syringae pv actinidiae (Psa), agente causal del cancro bacterial o
bacteriosis del kiwi es un patógeno que ha causado recientemente grandes
pérdidas económicas a los productores de este frutal en Chile y el mundo. En esta
investigación se inyectó plantas de kiwi con suspensiones bacterianas de dos
cepas de Pseudomonas protegens productora de 2,4 DAPG, bajo condiciones
controladas y en campo, para probar la efectividad de estas en el control de la
enfermedad. En condiciones controladas, la bacteria fue capaz de moverse dentro
del tallo de plantas de kiwi de 1 año hasta 56 cm desde el punto de inyección,
comprobando además que la bacteria logra sobrevivir en la planta de kiwi de forma
endofítica. No obstante lo anterior, las cepas bacterianas antagónicas y antibióticos
no mostraron una capacidad de control de la enfermedad en cuanto al número de
manchas necróticas en hojas, pero sí hubo una tendencia de la cepa Ca2 a
disminuir el número de estas en las plantas en las que fue inyectada y por parte de
la cepa Ca10 a bajar los valores de incidencia e índice de severidad. Ensayos
realizados en un huerto de kiwi amarillo positivo a Psa, no mostraron diferencias
entre los tratamientos inyectados con P. protegens, antibióticos y una mezcla de
Trichoderma spp. Se discute sobre el potencial de la inyección al tronco de
microorganismos como una potencial alternativa para el manejo de Psa en kiwi.