Resumen:
Se establecieron probabilidades de ocurrencia de temperaturas mínimas de
incidencia agrícola en Chillán, mediante una distribución normal, para la
estación de primavera (septiembre a diciembre). Se utilizó la base de datos
de temperaturas mínimas diarias del aire, registradas durante 43 años (1966
– 2008) en la Estación Agrometeorológica de la Universidad de Concepción,
Campus Chillán, para estimar la probabilidad de ocurrencia de temperaturas
mínimas del aire. Cada mes fue dividido en tres períodos de 10 días cada
uno, otorgándose al último período los días restantes del mes,
conformándose un total de 12 períodos. Se establecieron cuatro rangos de
temperatura para estimar los posibles efectos en los cultivos, ya que las
especies sufren daños por congelamiento (temperaturas menores o iguales a
0 °C) y daños por enfriamiento (temperaturas mayores a 0 y menores 10 °C),
estableciéndose dos rangos de temperaturas (temperaturas entre 0 y 5 °C y
entre 5 y 10 °C) donde los cultivos deberán ser evaluados de acuerdo a la especie para este tipo de daños, y un rango de temperaturas donde los
cultivos crecen sin problemas (temperaturas mayores a 10 °C), los que
dependerán de la especie y estado fenológico en el que se encuentren. Para
conocer la probabilidad de los diferentes rangos de temperatura, se
consideró los valores promedios de las temperaturas mínimas por período y
la temperatura mínima absoluta para cada período. Además, se determinó un
gradiente térmico existente entre las temperaturas mínimas medidas en el
cobertizo meteorológico ubicado a dos metros de altura, y las otras medidas
a un metro y 0,5 metros de altura.
Los resultados indican que la mayor probabilidad de sufrir daños por
congelamiento (temperaturas iguales o menores a 0 °C), se concentra en
septiembre y octubre, con períodos libre de heladas de noviembre a
diciembre. Esto si se considera que para los primeros 10 días de noviembre,
la probabilidad de ocurrencia es de 1% lo que indica una helada cada 100
años. La probabilidad de sufrir daños por enfriamiento (temperaturas
mayores a 0 °C), se concentra en toda la estación d e primavera, siendo
mayores al comienzo de la estación, lo que hace que los cultivos deban ser
evaluados de acuerdo a su tolerancia a las temperaturas mínimas del aire y
estado fenológico.
Del estudio realizado para determinar el gradiente térmico de temperaturas
mínimas, se obtuvo un gradiente promedio de 1,38 °C m-1, lo que indicaría
que a nivel de cultivos a ras de suelo, la temperatura del aire será inferior en 2,8 °C a la medida en el cobertizo meteorológico ubicado a 2 metros de
altura.