Resumen:
El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto sobre los parámetros
productivos que origina el tratamiento con Improvac® como método alternativo a la
castración quirúrgica. Se utilizaron los machos de 2 ciclos productivos (ensayo y
réplica) de un plantel porcino de la región del Bio-Bio de Chile (154 y 208 animales
respectivamente) separándolos en dos grupos al azar, tratado y control. Los pesos
por etapa productiva solo mostraron diferencia estadísticamente significativa en el
caso del pesaje final donde los cerdos inmunocastrados resultaron 4,75 kg más
pesados que sus pares controles en el ensayo, ocurriendo lo inverso en la réplica
(controles resultaron 2,79 kg más pesados). En relación con la ganancia de peso
diaria, en recría, solamente los cerdos controles ganaron 20 g/día más de peso
que los tratados en la réplica, mientras que en engorda se observó una diferencia
estadísticamente significativa de 50 g/día a favor de los animales inmunocastrados
en el ensayo. Finalmente, la conversión alimenticia fue la variable que mostró
resultados más evidentes, observándose sólo en la réplica una diferencia
significativa a favor del grupo control de 0.12 (kg alimento/ kg peso)en la fase de
recría, mientras que en la fase de engorda, esta diferencia fue favorable al grupo
inmunocastrado, requiriendo 310 y 290 gramos (ensayo y réplica respectivamente)
de alimento menos, por kg de peso ganado por cerdo. Este resultado indica que el
cerdo inmunocastrado es un producto más rentable logrando pesos superiores a
menor costo de producción.