Resumen:
Los potrillos recién nacidos tienen importantes diferencias en su metabolismo
energético respecto a otros mamíferos domésticos. Se caracterizan por mostrar
hipoglicemia, lo que resulta en animales débiles, comprometiendo sus
capacidades para interactuar con la madre y tomar calostro en el momento y
cantidades adecuadas. Por consiguiente, los potrillos podrían ser intervenidos a
través de la administración de un suplemento alimenticio que pudiese aumentar la
glicemia. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la administración
de un suplemento alimenticio comercial (Horsyboost®), a través de dos indicadores
inmediatos de estatus energético como la glucosa e insulina sanguínea. El estudio
se realizó en el Haras Nacional, en la región de Los Lagos. Inmediatamente postparto
a cada potrillo se le administró el suplemento comercial, Horsyboost® (GT) o
suero fisiológico por vía oral (GC) y se obtuvieron muestras de sangre para la
medición de insulina y glucosa. Los potrillos suplementados presentaron un
promedio de glucosa de 82,7 mg/dL frente a 90 mg/dL del GC y en relación a la
insulina un promedio de 36 μUI/mL del GT frente a 30,7 μUI/mL del GC, por lo que
no hubo diferencias significativas en las concentraciones plasmáticas de glucosa e
insulina entre potrillos alimentados con un suplemento energético (Horsyboost®) y
potrillos que no recibieron este suplemento.