dc.contributor.advisor |
Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Caro Espinoza, Pablo Enrique |
es |
dc.date.accessioned |
2021-01-24T16:38:06Z |
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dc.date.available |
2021-01-24T16:38:06Z |
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dc.date.issued |
2009 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4213 |
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dc.description |
Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. |
es |
dc.description.abstract |
El objetivo del presente estudio fue evaluar, a través de parámetros productivos y
económicos, el efecto de la adición de enzimas exógenas “Natuphos 10000 G” y
“Rovabio Excel 100” en dietas de cerdos de engorda, hasta su venta.
Fueron utilizados 160 lechones híbridos pertenecientes a un plantel intensivo
comercial de la provincia de Ñuble, desde los 117 a 145 días edad. Los cerdos
fueron asignados a un diseño de bloques al azar en cuatro tratamientos. El primer
tratamiento correspondió al grupo control (C1); el segundo al grupo con Natuphos
(E1); el tercero al grupo con Rovabio (E2) y el cuarto al grupo con Natuphos y
Rovabio (E3). Se evaluaron los parámetros de los resultados de consumo de
alimento, ganancia de peso y eficiencia de conversión alimenticia, fue analizado
con análisis de varianza y aplicando test de Tukey.
Los cerdos en los 3 ensayos, recibieron una dosis de 50 g/t en toda la etapa
alimenticia de la engorda. De acuerdo al análisis económico, la suplementación
con Natuphos® (E2) presenta una mejor rentabilidad (+ $ 0,4). Además con este
mismo producto se obtiene la mejor eficiencia de conversión alimenticia (E.C.A.) y
ganancia diaria de peso (G.D.P.) que los otros dos grupos suplementados. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/caro_p |
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dc.subject |
Cerdos - Manejo |
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dc.subject |
Cerdos - Engorde |
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dc.subject |
Enzimas Exógenas |
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dc.subject |
Cerdos - Producción - Chile. |
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dc.title |
Efecto de la utilización de enzimas exógenas en dietas a base de maíz y soya en cerdos, sobre los parámetros productivos, en etapa de engorda. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ciencias Veterinarias |
es |
dc.description.departamento |
Departamento de Ciencias Pecuarias |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |