Repositorio Dspace

Efecto de la utilización de enzimas exógenas en dietas a base de maíz y soya en cerdos, sobre los parámetros productivos, en etapa de engorda.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de grado es
dc.contributor.author Caro Espinoza, Pablo Enrique es
dc.date.accessioned 2021-01-24T16:38:06Z
dc.date.available 2021-01-24T16:38:06Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4213
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar, a través de parámetros productivos y económicos, el efecto de la adición de enzimas exógenas “Natuphos 10000 G” y “Rovabio Excel 100” en dietas de cerdos de engorda, hasta su venta. Fueron utilizados 160 lechones híbridos pertenecientes a un plantel intensivo comercial de la provincia de Ñuble, desde los 117 a 145 días edad. Los cerdos fueron asignados a un diseño de bloques al azar en cuatro tratamientos. El primer tratamiento correspondió al grupo control (C1); el segundo al grupo con Natuphos (E1); el tercero al grupo con Rovabio (E2) y el cuarto al grupo con Natuphos y Rovabio (E3). Se evaluaron los parámetros de los resultados de consumo de alimento, ganancia de peso y eficiencia de conversión alimenticia, fue analizado con análisis de varianza y aplicando test de Tukey. Los cerdos en los 3 ensayos, recibieron una dosis de 50 g/t en toda la etapa alimenticia de la engorda. De acuerdo al análisis económico, la suplementación con Natuphos® (E2) presenta una mejor rentabilidad (+ $ 0,4). Además con este mismo producto se obtiene la mejor eficiencia de conversión alimenticia (E.C.A.) y ganancia diaria de peso (G.D.P.) que los otros dos grupos suplementados. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/caro_p
dc.subject Cerdos - Manejo
dc.subject Cerdos - Engorde
dc.subject Enzimas Exógenas
dc.subject Cerdos - Producción - Chile.
dc.title Efecto de la utilización de enzimas exógenas en dietas a base de maíz y soya en cerdos, sobre los parámetros productivos, en etapa de engorda. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta