Resumen:
El objetivo de este trabajo fue la configuración de diagramas de conservación
de granos en almacenaje. Estos gráficos vinculan parámetros de importancia
en el almacenamiento de granos tales como el contenido de humedad de
éstos, la temperatura y la humedad relativa. Los granos utilizados en este
estudio fueron: arroz, cebada, trigo y maíz. En estos diagramas se
establecen límites de zonas de riesgo para la conservación de granos, así
como una zona segura de almacenaje. Estos riesgos potenciales se refieren
a ataques de insectos, hongos y pérdidas debido a germinación que afectan
a determinados rangos de humedad y temperatura. Los diagramas se basan
en dos gráficas fundamentales, una de ellas es la carta psicrométrica y la
otra es el diagrama general de conservación de cereales diseñada por
Burges y Burrel. Además, con la ayuda de datos meteorológicos de la
estación de Chillán (temperatura y humedad relativa del aire), se determinó los meses más vulnerables para la conservación de los granos almacenados.
Este estudio se llevó a cabo en la VIII región, específicamente en la provincia
de Ñuble, ciudad de Chillán. Los resultados de este trabajo, así como las
ecuaciones para llegar a ellos se presentan en detalle en el presente
documento.