Repositorio Dspace

Estudio de prefactibilidad técnica de la elaboración de jamón crudo a partir de cordero magallánico

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cañumir Veas, Juan Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Vega Ibáñez, Consuelo Karina es
dc.date.accessioned 2021-01-25T23:07:22Z
dc.date.available 2021-01-25T23:07:22Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4327
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos es
dc.description.abstract Se evaluó la factibilidad de elaborar jamón crudo a partir de cordero magallánico de la clase Merino en época de Julio-Septiembre bajo condiciones artesanales poco manipulables. Durante el desarrollo del producto se determinó de acuerdo a la disponibilidad de materia prima cuatro tratamientos relacionados con el tiempo de salazón (8, 12, 18 y 24 horas). Se obtuvo un descenso de la masa constante a lo largo del periodo de elaboración obteniendo porcentajes de pérdida de agua entre 38-42%. Además se evaluó el grado de satisfacción del producto final por parte de un panel sensorial semi entrenado de cual se obtuvo una aceptación de un 64%. Finalmente se evaluó la concentración de sal presente en cada tratamiento con ayuda de un panel sensorial semi entrenado del cual se obtuvo como resultado que el producto contiene una baja concentración de sal ya que un 50% señala al producto como moderadamente salado y un 25% señala que está insípido. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/vega_c
dc.subject Cordero
dc.subject Jamón
dc.subject Elaboración de alimentos.
dc.title Estudio de prefactibilidad técnica de la elaboración de jamón crudo a partir de cordero magallánico es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta