Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Allende Vargas, Rodrigo Ignacio; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Gallardo Valdés, Ignacio Ariel | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-27T12:09:21Z | |
dc.date.available | 2021-01-27T12:09:21Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4429 | |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo como objetivo analizar el pH último (pHu) en canales ovinas en la planta faenadora Carnes Ñuble S.A. integrando variables ante mortem: horas de ayuno, peso de las canales de cordero y densidad de transporte. Se utilizó el registro de 3.319 corderos, facilitados por la planta y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para la temporada de faena de diciembre 2010 – mayo 2011, cuantificando el pH en el Músculo Longissimus thoracis en las canales refrigeradas a 4°C por 24 h. Los datos se analizaro n mediante estadística descriptiva e inferencial (prueba de Tukey) y también mediante correlaciones lineales para verificar la asociación de las variables. Los corderos provenían de las regiones de Valparaíso, Libertador Bernardo O’Higgins, Maule, Bío-Bío, Los Lagos y Aysén. Las canales analizadas presentaron un pHu promedio de 5,72 ± 0,23. Al categorizar los valores de pHu, el 68,85% de las canales presentó un pH normal (<5,8), el 29,55% un pH intermedio ( 5,8 - 6,3) y solo un 1,60% pH alto (>6,3). Las horas de ayuno fueron de 24,9 ± 18,38 h, encontrándose el 80% de las canales por debajo de 24 h de ayuno. Se observó que no hay asociación entre el tiempo de ayuno y el pHu (P=0,26). El peso de las canales fue de 13,24 ± 2,71 kg, sin efecto sobre el pHu de las canales (P=0,21). Por último se encontró una densidad de carga de 151 kg PV/m2 con un peso vivo de 32 ± 3,09 kg y una disponibilidad de espacio de 0,22 m2/cordero. Esta densidad no presentó asociación estadística con el pHu de las canales valorizadas (P=0,73). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/gallardo_i | |
dc.subject | Ovejas | |
dc.subject | Corderos - Canales - Evaluación | |
dc.subject | Carne de cordero. | |
dc.title | Análisis de pHu en canales de cordero: un estudio de caso en la planta faenadora de la ciudad de Chillán, Chile, temporada 2010-2011. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Ciencias Pecuarias | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |