Repositorio Dspace

Análisis de pHu en canales de cordero: un estudio de caso en la planta faenadora de la ciudad de Chillán, Chile, temporada 2010-2011.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Allende Vargas, Rodrigo Ignacio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Gallardo Valdés, Ignacio Ariel es
dc.date.accessioned 2021-01-27T12:09:21Z
dc.date.available 2021-01-27T12:09:21Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4429
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Este trabajo tuvo como objetivo analizar el pH último (pHu) en canales ovinas en la planta faenadora Carnes Ñuble S.A. integrando variables ante mortem: horas de ayuno, peso de las canales de cordero y densidad de transporte. Se utilizó el registro de 3.319 corderos, facilitados por la planta y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para la temporada de faena de diciembre 2010 – mayo 2011, cuantificando el pH en el Músculo Longissimus thoracis en las canales refrigeradas a 4°C por 24 h. Los datos se analizaro n mediante estadística descriptiva e inferencial (prueba de Tukey) y también mediante correlaciones lineales para verificar la asociación de las variables. Los corderos provenían de las regiones de Valparaíso, Libertador Bernardo O’Higgins, Maule, Bío-Bío, Los Lagos y Aysén. Las canales analizadas presentaron un pHu promedio de 5,72 ± 0,23. Al categorizar los valores de pHu, el 68,85% de las canales presentó un pH normal (<5,8), el 29,55% un pH intermedio ( 5,8 - 6,3) y solo un 1,60% pH alto (>6,3). Las horas de ayuno fueron de 24,9 ± 18,38 h, encontrándose el 80% de las canales por debajo de 24 h de ayuno. Se observó que no hay asociación entre el tiempo de ayuno y el pHu (P=0,26). El peso de las canales fue de 13,24 ± 2,71 kg, sin efecto sobre el pHu de las canales (P=0,21). Por último se encontró una densidad de carga de 151 kg PV/m2 con un peso vivo de 32 ± 3,09 kg y una disponibilidad de espacio de 0,22 m2/cordero. Esta densidad no presentó asociación estadística con el pHu de las canales valorizadas (P=0,73). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/gallardo_i
dc.subject Ovejas
dc.subject Corderos - Canales - Evaluación
dc.subject Carne de cordero.
dc.title Análisis de pHu en canales de cordero: un estudio de caso en la planta faenadora de la ciudad de Chillán, Chile, temporada 2010-2011. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta