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Detección de Mycobacterium spp. en muestras de leche cruda comercializada informalmente en la ciudad de Chillán.

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dc.contributor.advisor López Martín, Juana; supervisor de grado es
dc.contributor.author Gallegos Vásquez, Claudio Rafael es
dc.date.accessioned 2021-01-27T12:16:14Z
dc.date.available 2021-01-27T12:16:14Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4431
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract La tuberculosis es una enfermedad ampliamente distribuida en el mundo y representa un importante problema en salud pública. En el ser humano la infección es causada principalmente por Mycobacterium tuberculosis. Mycobacterium bovis es la principal causa de tuberculosis en los animales, principalmente bovinos. M. bovis es un importante agente zoonótico cuyo principal medio de transmisión al hombre lo constituye el consumo de leche cruda proveniente de bovinos infectados. El objetivo del presente estudio fue detectar especies del género Mycobacterium spp. en 70 muestras de leche cruda vendida informalmente. Las muestras fueron obtenidas a través de consumidores de la ciudad de Chillán. Estas fueron sembradas en medios de cultivo Lowenstein-Jensen, con y sin glicerol, a 25, 37 y 42,5°C en duplicado. Se observaron colonias so spechosas en ambos medios de cultivo. Posteriormente se les aplicó la tinción Gram y la tinción Ziehl-Neelsen para su análisis. Sin embargo todos los aislados resultaron negativos a la presencia de bacilos ácido alcohol resistentes (BAAR) al análisis mediante baciloscopía. No se detectaron especies de Mycobacterium spp. en muestras de leche cruda distribuida en el comercio informal en la ciudad de Chillán. Adicionalmente se aplicó un cuestionario a los consumidores para conocer sus hábitos de consumo de leche de venta informal y su uso en la preparación de productos lácteos. El 28,6% de los consumidores reconoce ingerir leche cruda. Un 70 % de ellos la utiliza en la preparación de postres, un 14,3% en helados, un 2,6% en la elaboración de kefir, y un 1,4% la usa para la producción de quesillos. La ausencia de BAAR en la leche cruda sugiere la necesidad de realizar estudios adicionales debido a la posibilidad de que los consumidores ingieran leche no pasteurizada directamente o a través de preparados lácteos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/gallegos_c
dc.subject Alimentos de origen animal
dc.subject Tuberculosis bovina - Chile
dc.subject Leche - Análisis.
dc.title Detección de Mycobacterium spp. en muestras de leche cruda comercializada informalmente en la ciudad de Chillán. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Patología y Medicina Preventiva es
dc.description.campus Chillán. es


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