Resumen:
El aumento de las condiciones que favorecen la ocurrencia de incendios, los
convierte en una amenaza para sistemas agrícolas y forestales, como ocurrió en
el mega incendio del 2017 en el centro sur de Chile. El efecto del fuego en la
calidad del suelo en los agroecosistemas de la región ha sido poco descrito. El
objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de suelos en sitios
afectados por incendio/quemas en tres condiciones fisiográficas de la región de
Ñuble: secano interior, depresión intermedia y precordillera andina. Para esto se
evaluaron dos variables de suelo: respiración basal y repelencia al agua. Se
tomaron muestras de suelo (0-5 y 5-10 cm) en cada uno de los sectores con la presencia del factor fuego y en ausencia del factor. Para medir la repelencia al
agua se utilizaron los test de tiempo de penetración de la gota de agua y la
molaridad de la gota de etanol, y para medir la respiración del suelo una
incubación cerrada de suelo con trampa de álcali por 56 días a 20oC y 60% de
saturación del espacio poroso de agua del suelo. Los tiempos de penetración de
agua indicaron capacidad hidrofílica de los suelos (penetración < 5 s). Los valores
de respiración estuvieron en el rango de 400-1000 µg C-CO2 g suelo-1 en
superficie, y alrededor de 50% de estos valores en la segunda profundidad. No
se encontraron diferencias significativas (P < 0,05) en la repelencia al agua entre
suelos quemados y no quemados, ni en la mineralización del carbono. Por tanto,
se concluye que las condiciones de los incendios/quema no fueron
suficientemente severas e intensas para afectar la calidad de los suelos
estudiados.