Resumen:
La vacunación es uno de los pilares de los programas sanitarios en porcicultura, la
cual, generalmente se realiza mediante la inyección con aguja. En las últimas
décadas, los métodos de inyección sin aguja han demostrado ser una alternativa
segura y eficaz, a la metodología tradicional. El presente estudio tuvo por objetivo
principal evaluar el impacto de dos métodos diferentes de administración de
vacunas comerciales contra Mycoplasma hyopneumoniae y Circovirus porcino tipo
2, sobre la ganancia diaria de peso (GDP) y la eficiencia de conversión de
alimento (ECA) en cerdos bajo condiciones de campo. Para ello, 420 animales, de
una misma edad y semana de producción, fueron divididos al azar en dos grupos
de tratamiento, los cuales fueron monitoreados desde destete a venta. El grupo A
contó con 210 cerdos vacunados mediante inyección sin aguja al destete, mientras
que el grupo B contó con 210 cerdos vacunados mediante inyección con aguja al
destete. Los resultados obtenidos indican que no se detectaron lesiones
macroscópicas en el sitio de inyección ni reacciones adversas en ningún cerdo
que fue parte del estudio, además no se detectaron diferencias estadísticamente
significativas (P<0,05) entre ambos grupos de estudio para GDP, ECA, costos de
medicamentos y mortalidades. Bajo las condiciones de este estudio, el método de
inyección sin aguja se comporta de forma similar al sistema de inyección con
aguja, no afectando la GDP, ni la ECA.