Resumen:
Se utilizaron 263 corderos machos y hembras de biotipo carnicero híbrido (Suffolk Down x Corriedale), con 7 meses de vida. Estos fueron alimentados durante 51 días, con un período de evaluación de 21 días en feed lot abierto, dividiéndose en 2 grupos. El grupo 1, con una dieta con 18% de PC y el grupo 2 con 20% de PC. El grupo 1 tuvo un peso inicial de 27,6 kg ± 3,0 y el grupo 2 de 27,7 kg ± 3,5 (P: 0,89). Los machos pesaron 28,5 kg ± 3,5 y las hembras 26,7 kg ± 2,7 (P: 0,0001). El grupo 1 obtuvo un peso de final de 33,2 kg ± 3,0 y el grupo 2 de 32,9 kg ± 3,7 (P: 0,46). Los machos pesaron 34,1 kg ± 3,4 y las hembras 32 kg ± 2,9 (P: 0,001). La ganancia de peso del grupo 1 fue 311 g/d ± 87,5 y el grupo 2 fue 291,7 g/d ± 86,4 (P: 0,07). La condición corporal final de los corderos del grupo 1 fue 3,0 CC ± 0,4 y del grupo 2, fue 2,8 CC ± 0,4 (P: 0,0002). Los machos con 2,8 CC ± 0,4 y las hembras 3,0 CC ± 0,4 (P: 0,0001). El margen operacional del grupo 1 fue 29,1% y el grupo 2 fue 19,2%. Las respuestas productivas fueron similares al reemplazar fuentes de almidón aportadas por granos de cereales por fuentes de ácido láctico y almidón del ensilaje de maíz con un menor costo de alimentación. La ganancia de peso debe superar 250 g/día para obtener márgenes operacionales superiores al valor alternativo de rentabilidad del capital.