Resumen:
Se estudió el conocimiento general de zoonosis y el conocimiento de formas de
transmisión y de prevención de la triquinosis y la hidatidosis en usuarios del
Hospital de El Carmen. Se encuestaron 120 personas. La información recopilada
mostró que un 7,5% reconoce la palabra zoonosis y conoce su significado. Un
97,5% nombró alguna enfermedad zoonótica. Respecto a la triquinosis el 97,5%
había escuchado la palabra triquinosis y de éstos un 89,7% la reconoce como
zoonótica. Sólo un 27,5% indicó adecuadamente algunos factores de riesgo. Un
40,8% indicó el control de roedores y la triquinoscopia para evitar la enfermedad.
El 76,2% admitió obtener carne de cerdo en una faena domiciliaria y de estos un
57% (51/90) ha consumido carne sin triquinoscopia. Para hidatidosis, el 40,8%
(49/120) conoce su nombre y de éstos, el 69,3% (34/49) la señaló como zoonosis.
Un 7,5% reconoció adecuadamente algunos factores de riesgo. El 9,2% asintió la
desparasitación de perros, lavado de verduras y la eliminación de vísceras de un
animal faenado como forma de prevención. El 49,5% no desparasitó a sus perros
y un 29,1% ofrece vísceras crudas. El 59,2% faena ovejas y/o vacunos en su
domicilio. Se determinó asociación entre la actividad agrícola y ganadera con los
conocimientos de formas de transmisión de triquinosis, y la asistencia previa a
charla con los conocimientos de hidatidosis. Se observa mayor conocimiento de
triquinosis que de hidatidosis, se describe un 65,6% de conocimiento para
triquinosis y un 16,6% para hidatidosis. Existe permanencia de conductas de
riesgo.