DSpace Repository

Caracterización de microorganismos detectados en el interior de huevos de crianza de traspatio a la venta en el mercado central de la ciudad de Chillán, Chile.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Junod López, Tania L.; supervisora de grado es
dc.contributor.author Véjar Durán, Oscar Emerson es
dc.date.accessioned 2021-03-03T19:09:05Z
dc.date.available 2021-03-03T19:09:05Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4605
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract La producción de huevos de traspatio en algunos casos posee deficientes manejos sanitarios, lo cual podría afectar la calidad microbiológica óptima de los huevos, resultando en un riesgo potencial para la salud de los consumidores. El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad microbiológica y pesquisar Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Enterobacterias, Pseudomonas spp., hongos y levaduras mediante técnicas de cultivo microbiológicas del interior de huevos de traspatio a la venta en el mercado central de la ciudad de Chillán, así como también determinar la existencia de variación estacional en la detección de estos microorganismos. El muestreo se llevó a cabo en cada estación del año, tomando 399 muestras en total. En verano se recolectaron 104 muestras, 66 en otoño, 145 en invierno y 84 en primavera. Para el recuento de aerobios mesófilos en todas las estaciones los parámetros máximos establecidos por la autoridad sanitaria 5x104 UFC/ml., fueron superados (=2.4x105). Staphylococcus aureus se detectó en 31,8%, de las muestras, mientras que un 1,5% de las muestras resulto ser presuntivas a Salmonella spp.. Enterobacterias fueron detectadas en un 26% de las muestras, Pseudomonas spp. en un 8%, mientras que hongos y/o levaduras se detectaron en un 55,1% del total de huevos. El análisis de Xc2 y prueba exacta de Fisher, determinó diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en la variación estacional para el recuento de aerobios mesófilos, Salmonella spp., Pseudomonas spp. y hongos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/vejar_o
dc.subject Salmonella
dc.subject Pseudomonas
dc.subject Huevos - Calidad
dc.subject Hongos.
dc.title Caracterización de microorganismos detectados en el interior de huevos de crianza de traspatio a la venta en el mercado central de la ciudad de Chillán, Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Patología y Medicina Preventiva es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account