Resumen:
Durante los últimos años el uso de cámaras frigoríficas es cada vez más común, por tanto existe un creciente número de trabajadores en ambientes fríos. Para los trabajadores que trabajan en cámaras frigoríficas durante un período de tiempo, su salud tendrá un nivel de impacto si no cuentan con una adecuada prevención. Los estudios sobre los peligros para la salud de los trabajadores migrantes que trabajan en frío son todavía muy limitados en Chile, en
consecuencia, están menos protegidos en la prevención de riesgos.
Los resultados del estudio indicaron que el 100% de los trabajadores de nacionalidad haitiana presentó obesidad, mientras que el 100% de los trabajadores de nacionalidad chilena presentó sobrepeso. Por otro lado, en relación a la carga de trabajo, los trabajadores haitianos presentaron una frecuencia cardiaca de 103lat/min, mientras que los trabajadores chilenos
obtuvieron una frecuencia cardiaca de 140 lat/min, en consecuencia, se clasificó la tarea como trabajo como pesado. Respecto a la temperatura ambiente según la legislación vigente se clasificó exposición a frío como peligro escaso. En relación a la temperatura corporal, a través del radio pill, para ambas nacionalidades se obtuvo como resultado no exposición a frío, mientras que la temperatura corporal medida con el termómetro infrarrojo presentó exposición
a frío para los trabajadores chilenos. En cuanto a la vestimenta, se estableció que no es la apropiada para hacer frente a las condiciones de temperatura el cual se trabaja. En relación a la fatiga 62,5% de los trabajadores presentaron un nivel alto de fatiga física.